Semana de Educação ambiental 2017
Jardins internos da unidade escolar
31/05/2017

Exposição de Painéis informativos
O
gabinete de curiosidades de Domenico Vandelli
A
obra que se apresenta representa muito mais do que uma reunião, organização,
sistematização e digitalização do amplo e rico acervo de Domenico Vandelli,
naturalista italiano estabelecido em terras lusitanas na época de Pombal que se
dedicou ao estudo da flora e da fauna no Brasil e em Portugal.
Coordenadas
por Vandelli, as viagens filosóficas ao mundo natural das colônias produziram
farto material: relatos, memórias científicas, biografias, mapas, ilustrações,
herbários e correspondências, reunidos e trabalhados pela equipe do projeto a
partir de diferentes núcleos no Brasil e no exterior.
A
análise desse material gerou textos elaborados por especialistas em diversas
disciplinas e um vasto arquivo de memórias científicas, parte do qual se
disponibiliza ao público nesta pequena mostra.
Este
acervo foi editado por ocasião dos 40 anos da FINEP - Financiadora de Estudos e
Projetos, Ministérios da Ciência e Tecnologia, Governo Federal e, reúne
elementos históricos e culturais da documentação de Domenico Vandelli e seus
discípulos.
Disciplina de Ciências e Biologia
Profª Nádia e Profª Meg
Painel de Biomas Brasileiros
Disciplina de Ciências e Biologia
Profª Nádia e Profª Meg
Painel de Biomas Mundiais
Disciplina de Inglês
Profª Hildamara e Profª Rosana
Exposição de produção dos alunos
Trabalho de pesquisa
Biomas Brasileiros

Disciplina de Ciências e Biologia
Profª Nádia e Profª Meg
Horta medicinal
Disciplina de Ciências e Biologia
Profª Nádia e Profª Meg
Sustentabilidade - Um desafio a ser vencido
Calcule a sua Pegada Ecológica
Sustentabilidade é um termo bastante utilizado para designar o bom uso dos recursos naturais da Terra, como a água, as florestas e etc.
—A palavra sustentável tem origem no latim "sustentare" , que
significa sustentar, apoiar e conservar.
—O conceito de sustentabilidade está normalmente
relacionado com uma mentalidade, atitude ou estratégia que
é ecologicamente correta, e viável no âmbito econômico, socialmente
justa e com uma diversificação cultural.
—Sustentabilidade ambiental e ecológica é a manutenção
do meio ambiente do
planeta Terra, mantendo a qualidade de vida e o ambiente em harmonia com as
pessoas.
—A sustentabilidade ambiental ainda é cuidar para não
poluir as águas, separar o lixo, evitar desastres ecológicos, como queimadas
e desmatamentos.
—O próprio conceito de sustentabilidade é para longo
prazo, trata-se de encontrar uma forma de desenvolvimento que atenda às
necessidades do presente sem comprometer a capacidade das próximas gerações de
suprir as próprias necessidades.
—O desafio da humanidade é preservar seu padrão de vida e
manter o desenvolvimento tecnológico sem exaurir os recursos naturais
do planeta.
—A Pegada Ecológica é uma metodologia de contabilidade
ambiental que avalia a pressão do consumo das populações humanas sobre os
recursos naturais.
Expressada em hectares globais (gha), permite comparar
diferentes padrões de consumo e verificar se estão dentro da capacidade
ecológica do planeta.
—Um hectare global significa um hectare de produtividade
média mundial para terras e águas produtivas em um ano.
—A Pegada Ecológica contabiliza os recursos naturais
biológicos renováveis (grãos e vegetais, carne, peixes, madeira e fibras,
energia renovável etc.), segmentados em Agricultura, Pastagens, Florestas,
Pesca, Área Construída e Energia e Absorção de Dióxido de Carbono (CO2).
—Corresponde ao tamanho das áreas produtivas de terra e
de mar, necessárias para gerar produtos, bens e serviços que sustentam
determinados estilos de vida.
—A Pegada
Ecológica é uma forma de traduzir, em hectares (ha), a extensão de território
que uma pessoa ou toda uma sociedade “utiliza”, em média para se sustentar.
—Para calcular as pegadas foi preciso estudar os vários
tipos de territórios produtivos (agrícola, pastagens, oceanos, florestas, áreas
construídas) e as diversas formas de consumo (alimentação, habitação,
energia, bens e serviços, transporte e outros).
—As tecnologias usadas, os tamanhos das populações e
outros dados, também entraram na conta.
—Cada tipo de consumo é convertido, por meio de tabelas
específicas, em uma área medida em hectares.É necessário um esforço mundial para reverter essa
tendência, fazendo com que passemos a viver dentro da biocapacidade planetária.—
Outro grave efeito da excessiva exploração da natureza é
a perda acelerada da biodiversidade, ou seja, o desaparecimento ou declínio do
número de populações de espécies de plantas e animais.
Faça o cálculo de sua Pegada ecológica e veja qual o impacto ambiental gerado por seus hábitos diários.
Texto por Profª Nádia
Registros da Oficina
Prof. Nádia

Prof. Meg
Disciplina de Ciências e Biologia
Profª Nádia e Meg
Painel
Desastre de Mariana
Disciplina de Química
Profª Giselle
Redações sobre Os Biomas Brasileiros
Área de Língua Portuguesa
Prof.ª Denise e Porf.s Danilo, Osmir e Alexandre
Oficinas
Registros
Biologia do Dia a Dia
05/06/2017
Pão com ervas aromáticas da horta medicinal
Trabalho desenvolvido pelos estagiários da disciplina de Ciências e Biologia da Faculdade de Biologia da UNICAMP : Fernanda, Elisa e Pedro
Oficina de Natureza dos corantes
08/06/2017
Nesta oficina foram abordados os corantes naturais, malefícios e benefícios dos corantes artificiais, preparo de corantes naturais e tintura em tecidos.
Os corantes podem ser :
→ Orgânicos e naturais , que são corantes obtidos de plantas ou animais e são processados sem que haja adição de compostos químicos. Ex.: cochonilha, carotenóide, vermelho de beterraba, azul da flor ervilha de borboleta.
→ Sintéticos idênticos aos naturais , cuja estrutura química é igual àquela de um corante natural,
porém é sintetizado pelo ser humano. Ex.: betacaroteno
→ Inorgânicos , que são corantes derivados de substâncias minerais. Ex.: dióxido de titânio, carbonato de cálcio.
Os corantes estão presentes em praticamente tudo o que nos rodeia: alimentos, roupas, produtos de beleza, produtos decorativos, etc. Dentre eles, os que mais nos afetam são os presentes nos produtos alimentícios pois podem causar inúmeros problemas de saúde
Foi desenvolvida pelos estagiários da UNICAMP : Elisa, Fernanda, Pedro e Tainá junto à disciplina de Ciências e Biologia.
Registros da oficina
Fernanda, Pedro, Tainá e Elisa
Estagiários de Biologia da Unicamp - Faculdade de Biologia

Oficina de Arte
Prof. João

Área de Arte
Prof. João
Oficina de Matemática
Calculando o Desperdício
Oficina Reciclarte
Fernanda, Pedro, Tainá e Elisa
Estagiários de Biologia da Unicamp - Faculdade de Biologia
Oficina de Arte
Prof. João
Área de Arte
Prof. João
Calculando o Desperdício
Oficina Reciclarte
Com o objetivo de trabalhar a conscientização acerca do descarte de materiais recicláveis foi desenvolvida pelo professor Júlio Lemos, disciplina de Geografia a Oficina Reciclarte.
Nesta oportunidade os alunos puderam reciclar, reutilizar, elaborar e depois tocar instrumentos musicais.
Prof. Júlio